当前位置:首页 > 教育 > 就业 > 正文

辞职之后,接手的人老是微信来咨询工作上的问题,该怎么处理才合适?

来源:www.txqzcy.com | 2019-05-29 08:58:15 作者:

都说职场如战场,如果自己跳槽之后,对于昔日战友的求助,你是爱莫能助呢?还是做个顺水人情?辞职之后,接手的人老是微信来咨询工作上的问题,该怎么处理才合适?

辞职之后,接手的人老是微信来咨询工作上的问题,该怎么处理才合适?

网友现身说法:

1、我之前工作过的一家外企,规模不是很大,公司半数以上的员工是我招聘过去的。公司的人力资源、行政后勤还有当地跟人力相关的政(府)部门沟通工作都是我负责。总共在那边工作4年的时间,在我离职的时候,有三位同事同时接我手头的工作。

当地的人事局是对接的,当时他们想做人才引进工作,就打着我的名义去找人事局负责此事的副局长,对方问起我的去向,他们就说我出国了,该局长当时就打电话跟我确认,想想当时为他们圆谎的情形就好笑。直到半年以后对接工作的同事还是不是的找我了解情况,总经理的夫人还劝我回去继续负责工作,真的就很有成就感。

已经辞职了,接手的人老是微信来咨询工作上的问题,该怎么处理

2、曾经过服务过的一家合资企业,工作时间比较短,就一年的时候。公司人力资源的管理比较混乱,经过一年的时间实现了由乱到治的发展。因为公司到家的距离比较远,一天往返需要4小时的时间,我一年后因此离职。

离职前老板跟我耍赖,要求必须把我的接班人招聘到位才能走,于是经过一个半月的时间,前后给他推荐了7位人力资源总监候选人,候选人到职之后我才放心的离开,中途还过去辅导了两次。离开3个月后,总经理还找我帮忙安排关键客户家孩子的户口办理手续,我动用个人关系帮他处理了此事。偶尔,他经过我新公司的时候,还一起吃饭叙旧。

以上的事情我觉得也没怎么耽误自己的时间,只是顺手而为,但是却给接收的同事扫除了障碍。

已经辞职了,接手的人老是微信来咨询工作上的问题,该怎么处理

当然,离职之后,如果工作交接做得比较到位,在离职后,如果还有同事是不是的咨询事情,可以视情形决定是否给与支持:

1、如果同事关系不错,而对方确实有困难,那么就要无私帮助,毕竟同事一场。

2、如果同事关系不好,估计对方宁可憋着也不会问你,偶尔没招了求助,你可以视心情决定是否帮助他。

3、如果是一般的同事关系,而对方是伸手族,连打开文档的事情都不愿意做,有事情就问,也可以不予搭理。

从个人的职场经历来看,与人方便,自己方便。最近4年多的时间,我做自由讲师,还时不时的参加原来公司的聚会,吃饭喝酒,说说笑笑的就像朋友一样。那种喝着小酒,吹着小牛,偶尔提一下当年轻的感觉还是不错的。

更多>>精彩图片